Cara Memasak Kimchi

Hi sob apakah anda pernah dengar tentang kimci ? Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas, Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi, nasi goreng kimchi, dan berbagai masakan lain. Kimchi dibuat dari beraneka ragam bahan sesuai dengan jenis kimchi dan selera orang yang membuatnya, nah sekarang mari kita masak kimci :

Sekarang kita siapkan bahan-bahannya sebagai berikut :

  • 1 buah sawi putih ukuran besar.
  •  1/2  batang lobak putih, iris tipis memanjang.
  •  4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
  •  4 siung bawang putih, parut.
  •  1 ruas jari jahe, parut.
  •  6 sdm bubuk cabe Korea. (kalau tdk ada bisa memakai bubuk cabe biasa)
  •  1 sdm gula.
  •  1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
  •  2 sdt garam dapur. (butiran halus)
  •  air secukupnya.
  •  2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)
Oke kalo sudah disiapkan sekarang kita lanjutkan cara memasaknya:
  1.  Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.
  2.  Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau baskom kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.
  3.  Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian atau dipotong kecil-kecil.
  4.  Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar.
  5.  Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.
nah ini sob Kimchinya sudah  siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng kimchi.